Поиск по сайту

Налог на самозанятых граждан с 2019 года

Налог на самозанятых граждан 2019

Федеральная налоговая служба России (ФНС) планирует запустить мобильное приложение для самозанятых в январе 2019 года в рамках введения нового налогового режима.

«Сейчас мы говорим о новом налоговом режиме, который будет предполагать отсутствие необходимости являться в налоговый орган и регистрировать свою компанию. Это будет сделано через мобильное приложение — сканирование вашего паспорта и фотографии», — сказал глава ФНС Михаил Мишустин в интервью телеканалу РБК.

«Надеюсь, что мы покажем вам это [мобильное приложение для самозанятых] в январе 2019 года», — поделился он планами ведомства. По словам главы ФНС, разработка сервиса будет проводится на основе эксперимента в четырех регионах России — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Мишустин подчеркнул, что нововведение сделает «прозрачным и аккуратным» процесс контроля за пенсионными отчислениями и получение кредитов со стороны самозанятых граждан.

Налог на самозанятых граждан 2018, последние новости

Правительство рассматривает возможность введения специального налогового режима для самозанятых — репетиторов, нянь и прочих граждан, работающих на себя. Если этот режим будет одобрен, самозанятые будут платить налог на профессиональный доход в 4%. Об этом заявил замглавы ФНС Дмитрий Сатин.

По его словам, называть предлагаемый режим новым налогом «неверно ни по форме, ни по содержанию», напротив, он поможет снизить налоговую нагрузку на граждан. Сейчас те, кто получает регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход помимо основного места работы, должны ежегодно подавать декларацию и платить с этих доходов НДФЛ по ставке 13%, уточнил Сатин. Либо же гражданам необходимо регистрироваться как индивидуальные предприниматели — и делать отчисления в социальные фонды и сдавать отчётность.

Напомним, налог на профессиональный доход для самозанятых граждан Минфин предложил ввести в мае. Первоначально планировалось, что для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, он составит 3%, юридическим лицам — 6%. В доработанной концепции, представленной в июле, ставки налога снизились до 2,5% и 4,5% соответственно. Тестировать его начнут в 4 пилотных регионах (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан) с 1 января следующего года.

Налог на самозанятых граждан с 2019 года граждан 2019 Федеральная

Налог на самозанятых граждан 2018

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) получаемых ими выплат.

Законопроект предлагает уточнить порядок постановки на учет или снятия с учета в налоговых органах самозанятых граждан. Речь идет о физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. В частности, предусматривается, что при постановке на учет физического лица в качестве самозанятого выдается уведомление налогового органа о соответствующей постановке на учет.

Проект документа также предусматривает продление на 2019 год действующих в настоящее время положений Налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ выплат, получаемых самозанятыми. Кроме того, работодатели — физлица, пользующиеся услугами самозанятых граждан для личных, домашних или других подобных нужд, до 2019 года также будут освобождены от уплаты за них страховых взносов.

Законопроект является «спутником» по отношению к законопроекту о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, предусматривающему возможность для физлиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП при условии их постановки на учет в налоговом органе, пояснил замглавы Минфина Илья Трунин. По его данным, на 1 мая 2018 года в таком качестве были зарегистрированы 1400 человек.

По данным Росстата, всего в РФ насчитывается 15 млн самозанятых, добавил замминистра.

Все самозанятые граждане — репетиторы, сиделки, ремонтники — должны будут делать отчисления со своих доходов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Соответствующие поправки в Закон «О занятости населения в РФ» Министерство юстиции уже согласовало со всеми заинтересованными ведомствами. Размеры взносов и способы их уплаты в документе пока не прописаны. Но зато сказано, что необходимые поправки требуется внести в Налоговый и Трудовой кодексы.

По словам чиновника, программа позволит пройти гражданам биометрическую идентификацию и автоматически удержать три процента от выручки при оказании услуг физлицам и шесть процентов — юрлицам. При этом в Минфине не готовы определённо сказать, какая часть из налога пойдёт на пенсионное, социальное и медицинское страхование. В ведомстве лишь уверены, что у самозанятых не должно быть фиксированных платежей на эти цели — не потянут. К слову, для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей фиксированный платёж в ПФР в 2018 году составляет 26,5 тысячи рублей.

Что касается страховых платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающих граждан (именно такой юридический статус имеют большинство самозанятых), то сейчас все обязательства закреплены за регионами. Здесь тоже нет ясности: если фрилансеры начнут платить налоги, освободят ли субъекты Федерации хотя бы частично от финансовой нагрузки? Это было бы кстати. К примеру, в Ставропольском крае на эти цели уходит около 12 миллиардов рублей в год — 15 процентов от общего бюджета субъекта.

Нужен правовой статус

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский убеждён, что инициатива Минфина не решает всех проблем, поскольку самозанятые граждане просто не желают регистрироваться в качестве предпринимателей. Утверждение не голословное, на стороне сенатора статистика. По данным Росстата, к настоящему времени в налоговых органах из 20 миллионов подрабатывающих граждан зарегистрировалось лишь 1400.

Парламентарий считает целесообразным вернуться к патентной системе, которую ранее предлагали сенаторы, потому что выявить настоящий доход налоговикам будет сложно, если вообще возможно.

«Самозанятый сам регулирует этот параметр, и всегда существует соблазн его занизить. Наше предложение с покупкой патентов закладывает часть налога в его стоимость, что позволяет регулировать цену патента в зависимости от вида занятий самозанятого. Поэтому идея с патентом, на мой взгляд, более простая и эффективная», — пояснил «Парламентской газете» Валерий Рязанский.

Наше предложение с покупкой патентов закладывает часть налога в его стоимость, что позволяет регулировать цену патента в зависимости от вида занятий самозанятого.

В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин считает, что реальных шагов в деле легализации фрилансеров сделано крайне мало: термин «самозанятые» лишь недавно был закреплён в Гражданском кодексе. Сенатор напомнил, что долгое время вопрос налогообложения самозанятых вызывал споры между Минтрудом, Минфином, ФОМС, Пенсионным фондом и Соцстрахом. Поэтому правовой статус «свободных работников» он предложил закрепить в законах о пенсионном и медицинском обеспечении.

Также Рябухин добавил, что важно не только найти компромиссный подход и заинтересовать граждан платить налоги, но и «создать простой и необременительный механизм администрирования этого процесса».

Налог для самозанятых с 1 января 2019 ПОДРОБНОСТИ последние Новости

Налог для самозанятых граждан — Чем опасен новый закон?

Налог для самозанятых — Обзор законопроекта о самозанятых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.